您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 师资培训 -> 校长培训

赏鉴齐鲁名校,智慧开启未来

伴着秋果的芬芳,怀揣十分的期许,建平县初中24位校长在教育局路局长、教师进修学校赵校长、蒋校长带领下,9月25开始,踏上了"学校内涵发展、深化课程改革"山东学习之旅。

抵达


等候

9月26开始,学习团队先后到青岛市即墨28中学、山东省昌乐二中、山东省昌乐一中、泰安市实验学校等齐鲁名校听课学习。


即墨28中


穿过长廊


材料陈列


虚心听讲


深入课堂

学习团队一路走来,一路收获;一路走来,一路思考。即墨28中从一位勤恳工作的教师教学实践上获得启发,不断实践、不断研究,经过十几年的探索实践,现在形成了声名远播的"和谐互助"教学策略。从不同学科的课堂上学习团队成员们充分体验到了"和谐互助"教学策略的神奇魅力,从学校内外环境的建设上学习团队成员们也充分感受到了以"和谐"为主题的校园文化格局。




山东省昌乐一中是国内名校,课堂教学改革也走在全国前列,"翻转课堂"是昌乐一中课程改革的最大成果。听了昌乐一中领导的专题报告,观摩了昌乐一中"自学质疑"和"训练展示"两个阶段的课堂教学,既感叹于"二段四步十环节"翻转课堂教学模式的先进,又感叹于高不可攀的教育信息化程度。让人眼前一亮、开阔眼界。


9月29日,我县团队成员来到了山东泰安市实验学校,观摩了刘梦晓、孙宝瑞两位老师的课例之后,听了特级教师、齐鲁名校长、泰安市实验学校程和方校长为团队成员作了《基于深度学习的课堂变革》的讲座之后,大家从实践和理论两个方面了解了什么是"思维碰撞课堂"。


数学课


讲座会场

作为学习团队的一员,几天走来,逐渐在理清思绪。站在泰安市郊,远望五岳之首泰山,我们深知,山东是我国教育大省,发展水平虽如泰山一样令人高山仰止,但可学习借鉴应用于我县实际的地方很多很多,只要大家肯于学习、勤于创新,我县的基础教育,也会登上中天门,越过十八盘,登上玉皇顶。


本次学习特别感谢北京中教培中心张勇主任,为学习的顺利进行提供了热情帮助。



回到顶部