您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 师资培训 -> 校长培训

第七期中小学校长论坛成功举办

迟日江山丽,春来花草香。

沾衣杏花雨,吹面杨柳风。

伴随着春之女神降临人间的脚步,建平县中小学校长论坛于2019年4月17日至19日举办了,这是一次基础教育教研培训重要活动,全县中小学校和九年一贯制学校的校长、教师进修学校中教小教干训全体教研员参加了本次论坛。教育局主管领导林宝辉副局长参加论坛,教师进修学校校长赵海鹏、副校长辛振树参加了论坛活动。本次论坛由教育局和教师进修学校共同举办,举办中小学校长论坛的目的是:提高中小学校校本教研的水平,促进中小学校课堂教学改革,进而推动全县基础教育课程改革深入发展。所以本次论坛的主题确定为"校本研修提升和课堂教学改革"。承办本次论坛的学校是太平庄、八家农场、奎得素、白山、杨树岭五所九年一贯制学校。每到一校,有两项活动内容,一项是开放课堂,随机听课;二项是考察亮点,汇报交流。参加论坛的校长和教研人员深入课堂、认真听课,漫步楼层、细心考察,热情参与到论坛各项活动之中。

太平庄九年一贯制学校近几年来,抓住我县课堂教学改革的契机,以促进学生发展、提高教师能力为宗旨,围绕"自主、合作、探究"这一核心理念开展校本教研活动。建立组织、全员参与,制定方案、大胆实践,不仅组织教师校内学习,还邀请外地专家来校讲座。在学习提高的基础上,开展全员赛课、集体备课、校际交流、课题研究等活动,课堂教学改革出现了新局面,教学质量得到了稳步提高。

八家农场九年一贯制学校多年来一直以"课改改什么?课改怎么改?等问题为主线,深入研究基础教育课程改革,成立了以教导处、教学骨干组成的课改小组,以校本研修为平台,以"推门听课"为主要抓手,贯穿于每学期教学过程始终。每学年校内组内公开课达到180多节,每节公开课都及时交流反馈,有针对性地提出意见和建议。尤其是对青年教师的课堂教学,精准把脉,使他们迅速成长。从而全面提高了教学质量。

奎得素九年一贯制学校近年注重教学管理,扎实推进课堂教学改革。教师的教学活动紧紧围绕"新四有"目标,即目中有人、口中有德、心中有爱、行中有善"。课堂教学紧紧扣住"新四有",开展各种活动突出"新四有"。多次组织学生走出校园亲近自然。学校领导在外出学习之际,买进先进学校的光盘资料,组织学校老师学习,尝试运用外地先进的教学方式和学习方式,推进本学校的课堂教学改革,虽属试验阶段,但走出了可喜的一步。

白山九年一贯制学校认真梳理本校教育教学工作,首先转变工作思路。面对新形势将"养成好习惯,成就好人生"确定为学校教育理念。加强校本研训,提高教师素质,围绕校本研修和教学改革开展了一系列工作。在改善办学条件,优化育人环境的前提下,狠抓学生的养成教育,同时注重教师业务常规检查,完善制度,规范管理,促进教师专业化成长。业务领导研讨课,骨干教师示范课,青年教师竞赛课,新任教师汇报课,多种形式研究教学,学校的校本研修和课堂教学改革出现了新局面。

杨树岭九年一贯制学校把学校工作分为三大块:抓主业,即抓好校本研修提升和课堂教学改革;抓副业,即抓好学校的社团活动;抓特色,即抓好对留守儿童的关爱。学校始终把提高教学质量作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立"全神贯注抓教学,一心一意抓质量"的理念,以教学为中心,强化学校管理,通过"精品课"、"公开课"、"示范课"等活动提高教师素质,促进学生发展。"剪之韵艺社"、"食物恋"、"财富主人"等社团,丰富了学生课外生活,培养了学生综合素质。以"爱"为核心的校园文化,形成了学校"爱心教育"特色。

4月19日下午,参加论坛的四十几位校长分组进行了论坛发言。四十几位校长的发言,焦点集中在"校本研修提升和课堂教学改革"这一主题之上,从更新理念、学习经验;教师培训、研修活动;学校管理、课堂改革;政策措施、后勤保障等方面介绍了本校典型经验。反映出我县中小学校经过基础教育均衡发展激情跨越之后,教育教学呈现良好发展态势。令人惊喜的是,几所学校已经把去年山东学习经验引进到本校课堂教学改革之中。比如即墨二十八中的"和谐互助"教学策略和莘县实验小学的"强化精细管理、筑牢课改基石"管理经验。

分组发言之后,教师进修学校赵海鹏校长作了总结讲话。赵海鹏校长从课堂教学和学校管理的关系入手,阐释了学校领导重视并参与课堂教学研究的重要性。又从落实课堂评价标准、确定校本研修主题、大力培养青年教师和德育手册具体实施等方面进行了业务培训并提出了具体要求,对中小学校校本研修和课堂教学改革今后工作指明了方向。

本次中小学校长论坛是在我县基础教育均衡发展实现激情跨越,中小学校教学条件内涵建设极大改观之后举办的一次教研培训活动,必将对全县中小学校教学管理和校本研修整体提升起到促进作用。有诗为证:

清明谷雨节相连,

适逢春播好时间。

校长论坛搭平台,

我县教育聚群贤。

太平庄前迎细雨,

杨树岭上东风酣。

春风春雨润春色,

枝繁叶茂花满园。


回到顶部