您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 师资培训 -> 专项培训

教育帮扶催人进 脱贫攻坚正当时

?——大连市甘井子区教育帮扶暨建平县脱贫攻坚培训会侧记

满山尽是红叶雨,一路芬芳入建平。20181017日下午~19日上午,大连市甘井子区教育帮扶暨建平县脱贫攻坚培训会在我县隆重召开。来自大连市甘井子区教育局领导、教师进修学校学科教研员、省专家型校长、基层学校的骨干教师代表、教育信息化融合创新应用专业团队等29人,对我县各学校校长、园长、中层领导、教师进行为期三天的教育帮扶活动。


本次培训会议旨在全面贯彻大连市和朝阳市对口帮扶合作意见精神,充分发挥甘井子区教学研究、教学指导和教育信息化等优势,努力提高建平县办学质量、教师队伍素质,推进教育内涵发展。培训会议主会场设在教育局,各基层学校设分会场同步观看视频讲座,县城内另设9个会场分学段、分学科对教师进行有针对性的的培训。培训会视频讲座6场,学科讲座培训18场,观课议课36?,让我县的教育工作者充分享受了一场精彩纷呈的教育文化盛宴。


17日下午,教育帮扶对接会在建平县人民会堂隆重举行,会议由建平县教育局副局长樊宏主持。建平县教育局党委书记、局长王建涛首先致辞,对来自大连市甘井子区教育帮扶团队表示热烈的欢迎和由衷的感谢,相信此次教育帮扶活动一定会拓宽我县教师的教育教学视野,促进教师专业化发展,有效提升我县教育教学质量,进而推动我县教育脱贫工作扎实有效的开展。



教育局党委委员、工会主任路志勇在对接会上对本次教育帮扶活动做了具体安排,对参会人员提出了相关要求。?会后,帮扶团队在相关人员的带领下分赴各个会场有序地开展培训活动。


在教育局主会场和幼儿园会场,来自大连市的专家团队80中学的丛滨校长、周水子小学的兰秀玲校长、甘井子区教育局第一幼儿园王秋霞园长、华西小学曲永娟主任、周水子小学教师于欢、华西小学王利军校长等六位专家在两天里分别作了理念前沿、可操作性强的专题讲座。各专家的讲座高屋建瓴、旁征博引,倡导做有生命的教育、乐学教育、让教育充满智慧,强调博观而约取,厚积而薄发,全体与会人员深感震撼,备受启发。各基层学校相关领导、无课教师在分会场实时同步收看了培训视频,并在《双百双千工程》群里及时上传了培训现场图片,分享了培训心得,引起强烈的共鸣,对我县教师教学观念、教学行为方面的转变起到了积极促进作用,取得了较好的培训效果。


17日下午对接会后,各学段、各学科9个分会场同步进行了观课议课活动。我县各基层学校的18位教师代表分别作了学科示范课展示。课后,大连甘井子区的相关学科教研员针对这两节课做了客观严谨、实事求是的点评,肯定了亮点,提出了发展性的建议及改进方法。通过讲评,在场的教师发现了自身的问题,提高了认识,明确了方向,开阔了教育教学视野,促进了进一步完善和改进本学科课堂教学。



18日上午各会场主要进行了课标、教材、教法、教学流程培训活动。来自大连的各学科教研员凭借深厚的学科素养和多年的教学教研经验,字字珠玑,娓娓道来,使我县广大教师更好的把握了课程标准,深刻领会教材编者的意图,准确理解教材特点,解决了教师们在教学中所遇到的问题,为进一步提高课堂教学效益,提高教学质量,深化我县的基础教育课程改革打下了坚实的基础。



18日下午是本次培训活动的重头戏同课异构展示活动。活动中,来自建平县和大连甘井子区的两位教师同备一节课,根据对教材的不同理解、选择不同的策略、选用不同的资源,进行了独具个性的教学设计与课堂教学展示。虽然教学方法各异,但是教师们娴熟的课堂驾驭能力、前沿的的课改理念、扎实的基本功和独具个性的教学风格得到了充分体现,出了异彩纷呈的课堂。


课后,与会教师聆听了两位出课教师的设计说明和大连甘井子区学科教研员的精彩点评。此次同课异构教研培训活动彰显教师教学个性,优化课堂结构,变革学生学习方式,打开了教师的教学思路真正体现资源共享、优势互补,为教师搭建了一个畅谈教学思想,交流教学设计和展示教学风格的平台,执教者和听课者都受益匪浅,对于助推了我县教师的专业成长,提高教学质量有着重要意义。


19日上午,大连市甘井子区各学科教研员还对我县教师如何集体备课进行了指导。


美好的的日子总感觉短暂,弥足珍贵的三天,从浪漫之都到女神故乡,从魅力建平到滨城大连,两地的教育人共同谱写了一曲依托教育帮扶,助力脱贫攻坚的华丽乐章。

限于水平,或不能身临其境,很多精彩场景不能完美呈现,不能诉诸笔端,深觉遗憾,敬请谅解。


他山之石,可以攻玉。大连市甘井子区教育帮扶团队精彩的课堂展示,精准的课后点评,精湛的专题引领,一定会加快我县教师专业成长,深化教育教学改革,促进教育均衡发展,推动我县教育质量整体提升。

好风凭借力,扬帆正当时。让我们携手并肩,共同努力,为顺利打赢这场教育脱贫攻坚战,为我县的教育事业做出新的贡献!






回到顶部