您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 师资培训 -> 专项培训

炎炎夏日里的一缕清风

在这个烈日炎炎的盛夏,大连市甘井子区教育扶贫团于2019年6月12日至14日光临我县,对我县中小学的教学、教研工作给予了热情的指导并提出了忠恳的建议,同时对我县的英语教学,教研工作,尤其是课堂教学改革给予了高度赞誉,参加此次活动的87名英语教师在此次活动中受益匪浅,此次活动为我们的阅读教学和词汇教学开辟了新的思路,可谓是炎炎盛夏一缕清风。

12日下午,白晓波校长介绍了近几年来蒙古族学校的发展和变化,"文明?阳光??团结??进取"是他们的校风,"走好每一步"是他们的校训。伴随着悠扬的马头琴声,老师们观看了蒙古族学校的短视频。

蒙古族学校在白校长的带领下,无论是在教学方面,还是在体育,音乐等各项活动中,都取得了辉煌的成绩,蒙古族学校正处于一个蒸蒸日上的发展阶段。

孙洪杰老师带我们进入了她精彩的课堂,孙老师先带我们欣赏了我们大建平的美丽风景,接着她又带我们去了着名的旅游城市Singapore,课堂上和蔼可亲的孙老师,指导学生们积极探讨,掌握了阅读策略。最后,孩子们还当起了小导游,落落大方地介绍了新加坡。

6月13日上午,吕桂凤老师不仅带领孩子们学习了“一般过去时态”,又和孩子们一起回顾了那次难忘的旅行。课堂上吕老师创造性地使用教材,将书本知识和孩子们的实际生活联系在一起。唯美的视频,精彩的图片,还有多种多样的活动,激发了孩子们极大的学习热情,孩子们在愉快的氛围中,轻轻松松地掌握了这节课的知识。

然后,来自大连七十六中学的关靓老师,热情洋溢,年轻友善,随着Lemon?Tree这首欢快的曲子,孩子们进入了她的课堂,巧妙地导入,恰当的点拨,在她的课堂上孩子们学会了用思维导图,一些害羞的孩子在她的鼓励下,也大胆地展示了他们自己。

三位做课教师,对她们的教学设计进行了精彩的说明。


程馨老师和姜振明主任分别对孙洪杰老师,吕桂凤老师和关靓老师的课进行了评价,他们对这几节课给予了高度的评价,充分的肯定,同时也提出了宝贵的建议,令在场的老师们豁然开朗。

13日下午,来自大连的程馨老师的《基于核心素养的英语阅读教学》讲座,讲座中程馨老师不但为我们介绍了一些阅读方面的先进理念,同时也为我们的阅读教学指明了方向,让我们在阅读教学中不再迷茫。

14日上午,讲座之前程馨老师组织老师们做了一个拼短语的小游戏,老师们积极参与,场面热烈,姜振明主任面带微笑来回巡视,连曾经战斗在英语教学一线的白晓波校长也兴高彩烈地参与其中。

紧接着程馨老师又做了《基于核心素养的英语词汇教学》的讲座,讲座中既有通俗易懂的理论,又有典型的课例分析,既有优秀教师的教学片段展示,又有进行词汇教学的具体措施,真是面面俱到。在场的每位老师都听得认真,听得仔细。

最后,本次活动的主持人姜振明主任作了此次活动的总结,首先感谢了大连市扶贫团专家组程馨老师和76中年轻教师关靓给我们带来的新理念、新方法、新思维。其次感谢蒙中各级领导、师生为活动搭建的良好平台。第三感谢蒙中两位做课英语教师为此次活动付出的辛勤劳作和精彩纷呈的课堂,同时姜主任向全县英语教师发出倡议,借大连甘井子区扶贫的一缕清风,大力推进我县英语的阅读教学和词汇教学改革。

这次活动历时三天,在这个炎炎夏日,我和建平县的英语同仁,不仅沐浴了大连扶贫团的一缕清风,而且更期待着建平课改的又一个硕果累累的秋季。


回到顶部