您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 中学教研 -> 历史

实践出真知,活动结硕果

2018112829两日,辽宁省初中历史学科实践活动课教学研讨会在鞍山召开。此次会议旨在全面贯彻党的教育方针,落实历史学科立徳树人的根本任务,培养和发展学生的核心素养,提高历史教师课堂教学水平。参加会议的有来自全省14个市的教研员、骨干教师300余人。


会议期间,观摩了鞍山市王媛媛老师《中国传统节日清明节》、辽阳市张兴华老师《华美汉服观衣知礼》、锦州市朱雅荃老师《会说话的青铜器》、本溪市李旭老师《中国汉字》四节历史实践活动课,聆听了省历史教研员潘长利老师《核心素养背景下的历史教学》、付军处长《重实践,出真知》、刘天成主任《学科实践活动的价值与实施》三场专家报告,听取了沈阳市、大连市关于实施历史学科实践活动的经验介绍,最后,省历史教育专家靳颖老师对四节课进行了精彩点评。


此次研讨活动,我认识到历史实践活动课是对传统学科课程教与学的形式变革,让学生置身于真实的生活环境或问题情境之中,运用学科知识与思维方法发现问题、思考问题和解决问题,习得适应社会及未来世界所需要的学科素养。现实是历史的延续,现实生活中的问题,能从历史中找到渊源。对现实热点问题进行冷静分析,是培养学生理性精神的重要载体,更是学生在历史学科学习中培养“时空观念”“史料实证”“历史解释”“家国情怀”等素养外显化的有利时机。

历史实践活动课的开展,充分调研学生在学科核心内容实践过程的兴趣与潜能。让学生学到课本上学不到的知识,既锻炼了学生的动手能力,又陶冶了学生的情操。通过这样的实践活动,增长了学生们的学识,开阔了视野。锻炼了学生多学科知识的整合能力。

通过听几位老师的课,给我提供了一种新课型的思考,使我对历史实践活动课产生了浓厚的兴趣,有了很大的启发。为以后的历史学科实践课教学起到了示范作用。


回到顶部