您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 小学教研 -> 英语

优化英语教学设计,切实使核心素养落地

金秋十月,天高云淡,满眼收获的景象。辽宁省教育学会外语教学研究专业委员会第九届年会在沈阳120中学隆重召开。我有幸参加会议,聆听了与会专家的精彩讲座,观摩了不同学段三位优秀教师的现场授课,参与专题研讨,收获颇多。现结合英语教研实际和自身体会作简单梳理,与各位分享。


上午,首先是年会开幕式。接着,王蔷教授就《优化教学设计,落实核心素养》进行专题讲座。王蔷教授现任北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长。 她主要从事语言学习理论、英语教学法、英语教师教育、行动研究等的方面的教学与研究工作。她承担了2002年中考英语评价工作,2001年至2007年主编了经教育部审查通过的小学、初中、高中新课程标准的英语教材。2007年起参加教育部义务教育阶段英语课程标准修订工作。因此,作为一名研训员,我对王教授的讲座更多几分期待。

王教授的讲座包括四个板块。她从教学文本分析、学生情况分析、教学目标制定和教学活动设计四个切入点,对教学内容和教学方式有机结合、落实立德树人目标、真正实现学生学习行为转变、提升语言学习活动的效益和质量等方面进行阐释。她的理论指导高屋建瓴,教学设计紧密结合当前课堂教学实际,指导性强。

首先,我们来关注教学目标的设置内容方面。她强调当今我们英语人要做的不再是单纯的英语教学,而应立足英语教育的高度:“学科核心素养的发展过程既是语言知识与技能整合发展的实践活动,也是文化感知与理解不断加深,优秀文化品格不断形成的过程,同时还是思维品质和语言学习能力逐步提升的过程。”我们在教学设计中要以此为出发点来进行教学目标的设定。如图片中展示的教学设计案例,从教学目标的设定上看,它的操作性、可监测性、可检测性更强。

第二、关于教学内容分析,即语篇分析。现在我们所说的语篇所指的是多模态的语篇,它可以是一封信、一篇记叙文、一个广告、一段歌词等等。小学英语的语篇内容相对虽然较短,但是我想我们如果在备课环节多下功夫,有“三维”意识,那么我们的课会更有厚度。每个语篇的文体不同、意义不同、语言不同。因此,教师需要通过对语篇的分析来把握教学核心内容。根据《课标》的建议,教师进行分析时需要从“what, why, how 三个维度研读语篇和思考设计。具体说来,What 指的是“语篇的主题意义和主要内容是什么”。目前很多教师所做的内容分析普遍比较粗线条,缺乏各组成部分的简述和其内在逻辑的细致分析。Why 指的是“语篇的深层涵义,也就是作者或说话人的意图、情感态度或价值取向是什么”,这是目前教师做语篇分析普遍薄弱的部分,挖掘的程度深浅不一。

How 指的是“语篇具有什么样的文体特征、内容结构和语言特点,也就是作者为了恰当表达主题意义选择了什么样的文体形式、语篇结构和修辞手段”。

目前我们学科教师大多数侧重做语言和结构的分析,但是尚不能将文体和语言的分析与文章的主题相融合。因此,欲提高学生的语用能力,我们必须先从关注语篇意义入手。

午休时间,我们参观了承办校的独具特色校园文化。

下午,首先观摩三节课:沈阳市和平区南京路一小的李泰琳老师执教的《The path of stones.;东北育才学校李婷婷老师的《Great inventions.》一课;170中学的崔海娇老师的《The old man and the sea.》一课。


接下来,沈阳师范大学吴琼教授评课,并与教研员互动研讨。吴教授从英语教学基于语篇、注重挖掘语言背后所蕴含的文化、哲理等方面对三节课进行评价。她指出英语教学要掌握三个要素:情境、问题和活动。同时她强调教师要从学生认知水平出发,创设情境,注重问题设置,引导学生在感知、体验活动中学习语言,进而恰当运用语言,传承文化。

"学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也知困,然后能自强也。"通过参加本届年会,我深深的体会了作为一名英语教育人的责任与担当。如参会同仁所说:学习、领会,快速反应,在自己的教、研中尽快落实,不断实践,挖掘学科本质,探索有效的策略,推动英语教学育人价值的顺利实现!


回到顶部