您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 小学教研 -> 音乐

让激扬的青春在教学中流光溢彩

——2018年小学音乐新教师培训纪实


随着青年教师数量的增多,建设一支师德高尚、业务精良、理念先进的青年教师队伍尤为重要。为促进教师在教学理念、教学方法、教材使用等方面积极主动钻研,1025日,小学音乐学科在杨树岭九年一贯制学校组织召开了教研会。来自我县2015年(含)以后参加工作的音乐教师,音乐学科精英团队成员21人参加了此次会议。

本次会议由学科研训员主持。

会议分为四项内容。

第一项:观摩音乐课

第一节由奎德素九年一贯制学校李菲老师执教欣赏课《卢沟谣》。李老师是2015年参加工作的新教师,他以时间为主线,通过对歌词的理解,对旋律的分析,讲述了卢沟桥的前世今生,教育学生热爱厚重的民族文化,热爱祖国的大好河山。

第二节由杨树岭九年一贯制学校黎沙沙老师执教唱歌课《洋娃娃和小熊跳舞》。黎老师是2017年新上岗的音乐教师,她精彩的教学设计,漂亮的课件制作?,循循善诱的引导,乐此不疲的互动使整个课堂氛围温馨浪漫。

第二项:精英团队成员对出示的两节课进行点评。五位老师教学经验丰富,他们分别从课堂的结构,教材的处理,教学环节的流程,教学方法的运用,教学效果等方面进行讲评,对课堂上存在的问题进行剖析,可谓客观,中肯。

第三项:与会教师座谈。两位出课教师结合课堂教学,谈了课程设计思路,教学反思,其他与会教师也对教学中的存在的困惑,摆出来,大家集思广益,畅所欲言。

第四项:由学科研训员从“以教材为载体,教育学生向真;以课堂教学为载体,培养学生向善;以课程引申为载体,引导学生向美”三方面进行总结,鼓励老师们爱岗敬业,踏实工作,以此实现自己的人生价值。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天是成熟的,是热闹的收获季节,秋天又是壮美的,当矫健凌厉的鹤在秋日的晴空里排云直上之时,那便是建平教育醉美的风采!



回到顶部