您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 幼教教研 -> 幼教动态

专业指导有策略,业务提升见成效

金秋十月,硕果飘香。我们迎来了大连市甘井子区教育帮扶暨建平县教育脱贫攻坚培训会。全县一百多名幼儿教师准备在这次培训活动中吸取学识营养,充实自己,提升自身的业务素质。


2018年10月17日下午,由建平县进修学校赵海鹏校长陪同大连市甘井子区幼教专家一行,在我县县幼儿园六楼会议室,拉开了幼教帮扶培训活动的序幕。


幼教部主任刘敏主持活动。


县幼儿园老师为我们带来两节观摩活动。

首先,是宋业辉老师执教的大班数学活动《左右的游戏》。


活动中,宋老师以游戏的方式贯穿始终,通过自身的方位认识左右。

第二节活动是郑清铎老师带来的大班健康活动《我是小小特种兵》


与会的领导、老师认真的观摩活动。


在执行任务中,有一个渡河环节,体现了小朋友之间的互相合作和互相帮助的精神。

观摩完两节活动后,大连市甘井子区教师进修学校幼教部的宋军主任,就两节活动进行了点评。

她首先肯定了我们的活动模式,完全符合《指南》的要求,两节活动都具有游戏性和幼儿活动的自主性。

同时,宋主任就我们活动中出现的问题也给予了中肯的意见。

宋主任提出,教师要善于观察孩子,支持孩子的认知发展。比如,《左右的游戏》活动中,在两个小朋友互相说说左右的环节,幼儿和幼儿直接变成了镜面关系,也就是你的左不是我的左了,发生了可变性,这个时候教师要调整问题,为什么发生了变化呢?让孩子去寻找答案。同时还提出在方位的相对性方面,教师在教学中把握的不准确,活动缺乏难度,教师需要及时调整。

在《我是小小特种兵》活动中,也提出很多意见和见解,比如目标定位方面,是用爬还是攀爬更合适,教师幡然醒悟,‘攀爬’对于大班更恰当些。

两节活动中宋主任从目标、准备、过程,到提问、教学策略等很多方面为我们留下了宝贵的意见,使我们教师在今后组织活动中更能很好的驾驭教材。


10月18日上午,在县幼儿园五楼会议室,大连市甘井子区教育局一园园长王秋霞为我们带来专题讲座,《Iso9001在幼儿园管理中的运用》。


各幼儿园的园长参加了此次讲座活动。

 讲座的重点是:

    1、园长树立制度高于一切的管理思想。

    2、学会依法治园。

    3、优化流程。

通过讲座使我们认识到ISO9001在幼儿园的管理运用中的重要性和必要性。


10月18号上午在县幼儿园六楼会议室,大连市甘井子区教师进修学校幼教部主任宋军为我们的幼儿教师带来专题讲座《集体教学的设计和组织实施策略》。我们的教师受益匪浅。


听完讲座,与会的所有教师观摩建平县幼儿园户外活动。


这是小吃一条街。


小朋友在卖饮料。


这是搭建的理发店,孩子们在玩理发的游戏。


孩子自由选择材料搭建,玩自己喜欢的游戏。孩子们玩的认真,玩的有兴致。

18号下午,两地教师进行同课异构。大班社会领域《遵守公共规则》。

     建平县幼儿园执教教师——李莉

     以情景游戏贯穿活动始终。


大连市甘井子区教育幼儿园二园执教教师——姜楠

    姜老师语言简练精确,提问层层深入,课堂驾驭能力很强,关注个体和群体。孩子在原有基础上都有了很大的发展。


大连市甘井子区教师进修学校幼教部主任——宋军,就两节活动进行了精彩的点评。

宋主任指出,在活动中,我们要围绕目标,学会继续追问,为什么要这样做,层层追问,知其然,还要知其所以然。把我们的教育内涵挖掘出来。

教研活动是发展自我,也是重塑自我的机会。


10月19日上午,大连市甘井子区幼教部主任宋军指导我县幼儿教师进行集体备课。主题是艺术领域中的美术—美丽的秋天。

  小班——点画秋天的苹果

  中班——树叶粘贴美丽的秋天

  大班——我眼中的秋天


教师集体备课,是我们教研活动的一种形式。

宋主任就三个班的教学活动设计,进行了细致的讲解与分析,在集体备课后的教案中给出我们很多合理和恰当的建议。又提炼成了一个新的教案,更合理的教案。


培训有限,思考无限。我们要借着大连专家的指导培训的东风,破浪前进。

再一次感谢大连市甘井子区专家团队为我们幼教队伍带来的精彩、实用的培训活动。



回到顶部